Топ-10. Художественная литература и нон-фикшн. Лучшие книги 2015 года — выбор Галины Юзефович

Оригинал

Лучшие художественные книги

1. Сухбат Афлатуни. Поклонение волхвов. М.: Рипол-Классик, 2015

Семисотрстраничная эпопея о времени, пространстве и магических артефактах.

Цитата из рецензии: Три части романа — три эпохи русской истории, объединенные довольно причудливой историей семьи Триярских и еще более необычной историей мистической секты «рождественников» или «волхвов» (отсюда, собственно, и вынесенное в заголовок «поклонение»). Накладываясь друг на друга, сплетаясь и расплетаясь, две эти линии приводят в действие хитрую романную машинерию, шестеренки которой крутятся сразу и во времени, и в пространстве.


2. Мария Галина. Автохтоны. М.: АСТ, 2015

Захватывающая фантасмагория с локальным колоритом: оборотни, привидения, хронологические сдвиги, ненадежные рассказчики и архитектура барокко.

Цитата из рецензии: Первое и главное, что нужно знать об «Автохтонах» Марии Галиной, — это классический page-turner смертоносной системы «коготок увяз, всей птичке пропасть». Большая это проза или жанровая, в чем заключается главная идея автора, на что похож роман и нужно ли выискивать в нем политические коннотации (а еще не выкипел ли суп и не пора ли за ребенком в детский сад) — обо всем этом вы непременно задумаетесь, но только после того, как дочитаете до конца.


3. Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза. М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015

Лауреат «Большой книги» и по совместительству главный народный бестселлер года. Женский и этнографический взгляд на историю раскулачивания.

Цитата из рецензии: Читая, как Зулейха гладит по носу полуторамесячного жеребенка, чувствуешь сразу и шершавость ее ладони, и бархатистость лошадиной шкуры, и теплый исходящий от животного запах. Если она мерзнет, рефлекторно прячешь ноги под плед. Боится — оглядываешься через плечо. Весь роман в целом понятен и предсказуем, но каждый отдельный эпизод таит в себе зародыш чуда.


4. Мишель Уэльбек. Покорность. М.: Corpus, 2015. Перевод Марии Зониной

Актуальный роман об упадке европейской цивилизации.

Цитата из рецензии: Закрепившаяся за писателем репутация яростного исламофоба не вполне справедлива. Ислам ему и в самом деле не нравится, но, как говорится, ничего личного — мусульмане неприятны ему в том же примерно смысле, что и жучки-древоточцы или, например, затяжные ливни: никто же не будет всерьез ненавидеть паразитов или дождь. Гораздо большие претензии у писателя вызывает европейская цивилизация, в ее нынешнем виде точнее всего описываемая строчкой известной песни группы «Аукцыон» «Не за что биться, нечем делиться».


5. Людмила Улицкая. Лестница Якова. М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015

Новая семейная сага от гранд-дамы российской словесности.

Цитата из рецензии: Медленно и постепенно, без резких движений, Улицкая дотачивает, дорабатывает в своих текстах некую нашу важнейшую культурную универсалию — формирует общий знаменатель, на который при желании может себя поделить более или менее любой житель нашей страны. И тот колоссальный успех, которым пользуются книги Улицкой, лучшее подтверждение тому, что потребность в подобной универсалии — самая насущная, а выбранный вектор движения — правильный. «Лестница Якова» — еще один шаг в ту же сторону.


6. Дж. М. Кутзее. Детство Иисуса. М.: ЭКСМО, 2015. Перевод Шаши Мартыновой

Сложносочиненная притча от одного из величайших писателей современности.

Цитата из рецензии: Новый роман Кутзее — это роман-ребус: сам автор говорит в одном из интервью, что предпочел бы, чтобы он вышел безымянным и читатель увидел заглавие, лишь перевернув последнюю страницу. Однако — не сочтите за спойлер — и последняя страница не даст определенности, так что разгадывать аллегорию (при чем тут Иисус?) читателю придется самостоятельно — без надежды на полное и окончательное решение.


7. Элеанор Каттон. Светила. М.: Иностранка, 2015. Перевод Светланы Лихачевой

Букероносный детектив из жизни золотоискателей в Новой Зеландии XIX века.

Цитата из рецензии: Несмотря на всю тяжеловесную старомодность романной конструкции, «Светила» Элеанор Каттон — одно из самых удивительных и ярких впечатлений последних лет. Единожды втянувшись в тягучий, плавный ритм романа, ты уже не властен из него вырваться. Под личиной детективщицы в Каттон таится визионер-мифотворец, способный создать и населить живыми людьми просторный, непривычный, волнующий мир.


8. Мария Панкевич. Гормон радости. М.: Лимбус-Пресс, 2015

Залихватский роман про современную женскую тюрьму «из первых рук».

Цитата из рецензии: Сюжет для Панкевич вторичен и работает, по сути дела, не более, чем живой ниткой, на которую собраны отдельные портреты обитательниц женского СИЗО. И вот эти портреты — они в самом деле великолепны, и ради них, очевидно, роман и писался.


9. Филипп Майер. Сын. М.: Фантом-Пресс, 2015. Первод Марии Александровой

Раскидистая семейная сага в декорациях американского фронтира.

Цитата из рецензии: В сущности, «Сын» — это не один роман, а сразу три: история Илая — приключенческий роман про индейцев (довольно мрачный и кровавый), история Питера — психологическая драма и отчасти история любви (тоже не слишком веселая), история Джинни — эдакий «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд (тут, я думаю, можно вообще ничего не объяснять). Прелесть этой конструкции в том, что каждая из ее граней существует не сама по себе, но как часть целого, одна линия зеркалит другую <…>.


10. Мишель Фейбер. Книга странных новых вещей. М.: Иностранка, 2015. Перевод Елены Калявиной

Старомодная фантастика с модерновым месседжем.

Цитата из рецензии: В отличие от реалистичных и невероятно обстоятельных «Лепестков» «Книга странных новых вещей» — это настоящая фантастика, с космическими путешествиями и приключениями тела и духа, напоминающая одновременно «Марсианские хроники» Брэдбери и (в наибольшей степени) «Космическую трилогию» Клайва С. Льюиса.
Collapse )

Жиль Легардинье. Совсем того!

Оригинал взят у malinsi в Жиль Легардинье. Совсем того!
Англичанин Эндрю Блейк совершенно потерял вкус к жизни. Его любимая жена умерла, дочь вышла замуж и уехала в Америку, предприятие, доставшееся ему от отца, процветает, но работа уже не увлекает его, как прежде. Что делать в таком случае? И он решает круто изменить жизнь. Поручив управление предприятием своей помощнице, Эндрю, по рекомендации своего лучшего друга, нанимается мажордомом в поместье, расположенное во французской провинции. Там есть надменная хозяйка, кухарка-старая дева, нелюдимый управляющий и молоденькая горничная с вечным плеером в ушах, а вот сотовой связи нет.  А еще нет там душевной теплоты и участия. Обитатели поместья не ладят друг с другом.
Поначалу все в поместье приводит Эндрю в ужас, и он готов признать свою ошибку и позорно бежать. Но – проблема – он связан обещанием другу, что продержится хотя бы четыре месяца.
Как говорится, делать него – надо жить. Постепенно Эндрю удается разглядеть робость в нелюдимом управляющем, разбитое сердце в молоденькой горничной, утраченные надежды и кулинарный талант – во вредной кухарке, и беззащитность – в надменной хозяйке. По мере сил он старается поддержать, вселить уверенность, помочь советом и делом тем, кто его окружает. А они, в свою очередь, врачуют сердце Эндрю и возвращают ему радость жизни.
Главная мысль книги - «Нам всем время от времени нужна помощь, и возраст здесь не при чем.».
И не надо думать о том, что будешь выглядеть глупо, пытаясь кому-то помочь, и никогда не отказываться от помощи, если ее предлагают от чистого сердца, даже если кажется, что ничто  тебе помочь не может. Чудеса случаются. 

Гилберт Адэр. Закрытая книга

Оригинал взят у malinsi в Гилберт Адэр. Закрытая книга
Пол, писатель, потерявший зрение в результате автокатастрофы, ищет приватного секретаря. Задача секретаря - стать глазами сэра Пола и оказывать помощь в работе над новой книгой. На объявление в газете откликается молодой человек - Джон Райдер. Пол несколько лет после аварии жил затворником. Только его друг Чарльз и миссис Килбрайт, следившая за хозяйством, составляли круг его общения. Но Чарльз умер, и Полу понадобился помощник.
Трудно составить представление о человеке, не видя его, но Пол все-таки нанимает на работу Джона Райта. Буквально через неделю заболевает муж миссис Килбрайт, и двое мужчин остаются в пустом доме один на один. Работа над книгой продвигается, Джон берет на себя заботы о хозяйстве, но Пола не покидает чувство, что что-то не так.
Интересно было наблюдать, как по мере чтения нарастало напряжение, а возникшая было жалость сменялась чувством, близким к отвращению.  Как всегда, все оказалось не так просто, как могло бы показаться на первый взгляд. Утешает одно, что зло, каким бы оно ни было, не остается безнаказанным. По крайней мере в этой истории.
Почему Закрытая книга? Моя версия – можно строить любые предположения, что таят в себе страницы закрытой книги. Ты никогда не узнаешь, что прячется под обложкой, какой бы привлекательной или, наоборот, неприглядной, она ни казалась, пока не раскроешь ее и не начнешь читать, пытаясь понять – что же все-таки хотел сказать автор.
И любой человек похож на закрытую книгу, только в отличие от книги, никогда нельзя быть уверенным, что перевернул последнюю страницу. 

"Понаехавшая"

Оригинал взят у koz_yavka в "Понаехавшая"

Довольно не просто писать о книге, вызвавшей в читателе сильные эмоции, но несомненно стоит, чтобы ими поделиться и, возможно, вдохновить кого-то на прочтение. Такой для меня стала книга Наринэ Абгарян "Понаехавшая".

Широкую известность на российском рынке Наринэ принесли книжки о "Манюне", в которых рассказывается о детстве писательницы, о ее подруге, их шалостях и чуть меньше о взрослых и как они ко всему этому относятся. Легко, сочно и задорно. Начала читать первую книгу на днях, но отложила, решив приберечь для "тяжелых времен", когда позитив и смех необходимы, как воздух. Однако, сейчас не о том.

Collapse )

Нил Гейман, «Одд и ледяные великаны»

Оригинал взят у bookeanarium в Нил Гейман, «Одд и ледяные великаны»

Категория «читать вместе с детьми, получая даже больше удовольствия» пополняется Гейманом вполне успешно. Каждый, кто миллион раз пересмотрел мультфильм «Как приручить дракона», получит вместе с «Оддом и ледяными великанами» новую любимую книгу. К армии фанатов присоединятся ещё и те, кто смотрит все голливудско-супергеройские похождения Тора и Локи, ведь эта парочка сводных братьев в книге тоже есть, вместе с мальчиком Оддом это главные герои! Смеяться над их приключениями – бесценно. Вдохновляться смелостью и спокойствием Одда - полезно.

Дело происходит зимой, и это всё, что я могу рассказать, не раскрывая сюжета. Исключительно рождественская история, вот вам фрагмент о том, как всё началось: «В маленькой хижине стало тихо.Только сосновое полено в печке потрескивало и плевалось. Зима будет длиться вечно…». Остальное – читайте сами. Остаётся только позавидовать тем, кто столкнётся с этой историей впервые. Безумие и отвага! Боги и великаны! Маленький мальчик, которому по силам всё, ведь он так решил.

Неееет, так нельзя, вот ещё цитата про Локи:

Collapse )

Визит, Стажер, Новейший завет

Визит (The Visit, США, 2015). Норм, в принципе, хотя свои лучшие фильмы Найт Шьямалан уже снял – и «Шестое чувство», и «Деревню». Здесь же дети приезжают на каникулы к дедушке и бабушке, а те оказываются шибанутыми на всю голову – дедушка какается в подгузники и хранит их в подвале, а бабушка после 9.30 раздевается догола и начинает скрести когтями дверные косяки. Местами реально жутко (и актрису такую подобрал Найт, бр-р-р), но раздражает стилистка «трясущаяся камера и любительская съёмка», для Шьямалана мелковато-с. 5/10.
Новейший завет (Le tout nouveau testament, Бельгия-Франция-Люксембург, 2015). Очень миленько. Бог есть. Он живёт в Брюсселе, у него есть тупая толстая жена и непокорная дочь-подросток. Ещё он говнюк, подонок, грязнуля и весь день только и занимается что придумывает новые глупые законы в духе «бутерброд всегда должен падать маслом вниз». А потом его дочь сбегает и пытается поправить делишки папаши. И всё становится мило, грустно, прекрасно и красиво. И ещё я подумал потом – а как бы я жил, если бы точно знал дату и время собственной смерти? 8/10.
Стажёр (The Intern, США, 2015). Квинтэссенция доброго фильма. Добрые тут все – стажёр-пенсионер де Ниро, его прекрасная начальница Энн Хэтэуэй, все окружающие их сотрудники, долдоны, хохмачи и так далее. Удивительно, как можно на самом деле снять очень неплохой фильм вообще без антагонистов – все положительные, всё хорошо, никаких конфликтов. Дедушка учит молодёжь вечному и доброму, молодёжь учится, все довольны. 7/10.
P.S. Очень редко, чтобы моё мнение полностью совпадало с Тимом, но это именно тот случай.

5 книг, которые запомнились мне особенно сильно за последние полгода. Ирина Распопина aka Букенариум

Оригинал взят у bookeanarium в Букеанариум отвечает: 5 книг, которые запомнились мне особенно сильно за последние полгода




С июля по ноябрь я прочитала совсем немного книг — 57 штук, в месяц получается по 9,5. Или чуть больше, чем по две книги в неделю. Для меня это такая средняя скорость, без спешки, ради удовольствия и для работы.

Топ-5 книг за последние полгода:

Елена Костюкович «Еда — итальянское счастье». Это кулинарный путеводитель, в руках с ним можно совершать путешествие гурмана, чтобы познать итальянскую еду во всём её многообразии, а не в том стереотипном виде, что предлагают российские итальянские рестораны.

Мигель Эрраес «Хулио Кортасар. Другая сторона вещей». Насколько мне известно, это первая и единственная биография Кортасара. Читать было страшновато: всегда есть шанс разочароваться в хорошем писателе как в нехорошем человеке, но текст Эрраеса оставил впечатление самое благостное.

Режин Перну «Алиенора Аквитанская». Биография одной из самых выдающихся женщин Средневековья, матери Ричарда Львиное Сердце и ещё девяти царственных особ. Её мудрые геополитические решения, её энергия изменяли историю, узнавать об этом удивительно, читать — захватывающе.

Трумен Капоте «Дороги, ведущие в Эдем. Полное собрание рассказов». Его рассказы просто невозможно забыть. В каждой строчке чувствуется перфекционизм, каждое слово прошло конкурсный отбор. И все два десятка историй лихо так, что не передать словами.

Виктор Ремизов «Воля вольная». Место действия: наша тайга. Всё узнаваемо и знакомо: заснеженные горы под ярким солнцем, остывающие реки и уходящая в зиму тайга. Так и живёт посёлок, пока не случится у одного из местных проворовавшихся царьков приступ собственной важности, осложнённый истерикой. Это, конечно, художественная литература, но в ней чувствуется правда жизни.



Материал целиком опубликован здесь: http://weacom.ru/articles/info/167386




Книжные итоги 2015. По версии Алексея Поляринова aka Журнал об иностранной литературе

Оригинал взят у polyarinov в Книжные итоги 2015


Обычно, подводя книжные итоги года, я выбираю три лучшие книги из тех, что прочел за минувшие 365 дней. В этом году сделать выбор было особенно сложно — хороших, сильных книг было дейтвительно много [о некоторых [например, о невероятной «A little life» Янагихары] я расскажу, наверно, только в следующем году], поэтому я решил не мучиться и вместо трех лучших выбрал сразу десять [да, Барнс и Делилло попали в список дважды, смиритесь, — вообще, моя б воля, я бы все списки составлял исключительно из книг Джулиана Барнса; но, подозреваю, многие будут против].

1) Дэвид Митчелл, "Тысяча осеней Якоба де Зута"
2) Владимир Набоков, "Бледный огонь"
3) Томас Пинчон, "Внутренний порок"
4) Антония Байетт, "Обладать"
5) Дон Делилло, "Белый шум [Ивана Ильича]"
6) Джулиан Барнс, "Метроленд"
7) Марк Данилевский, «House of Leaves»
8) Джулиан Барнс, "Англия, Англия"
9) Дон Делилло, "Мао II"
10) Джонатан Литтелл, "Благоволительницы"

Collapse )

Франц Г. Бенгсстон. Рыжий Орм

Когда мне было лет 14-15, я попал среду любителей ролевых игр. Случайно. Эта встреча произвела на меня настолько сильное впечатление, что фэнтази я ненавижу до сих пор. Любое упоминание о хоббитах, драконах и прочем, вызывает омерзение. Без шуток. Впоследствии я даже к историческим романам и фильмам, действие которых происходило бы в средневековье, стал относиться с пренебрежением. Отношусь и по сей день.

Не так давно в руки попала книга «Рыжий Орм», повествующая о жизни викинга, которого, вы не поверите, зовут Рыжий Орм. Точнее, Орм Рыжий. Труд довольно объемный. Написан в середине 20го века шведским писателем Францом Гуннаром Бенгсстоном. И вот, что я скажу — в мире существует не так много книг, окончив которые, мне захотелось бы перечитать снова. И да, «Рыжий Орм» одна из них.

В аннотации сказано, что это пародия на классические романы о викингах. Не знаю, на мой взгляд, пародия — это не совсем походящее слово. Но книга действительно наполнена иронией и юмором, благодаря которым роман читается на одном дыхании. Ну, а главное достоинство — никаких душевных терзаний и любовных мук — пришел, убил, разграбил, поделил добычу и поплыл дальше. На мой взгляд, именно такими должны быть романы о викингах. Хотя, может быть, они такие и есть. Кроме этого я никаких не читал.

Любопытно выбран бэкграунд — распространение христианства в Европе. В романе забавно отражено отношение викингов к религии. Верят в тех богов, в каких выгодно. За время странствий варягам пришлось побывать на Ближнем Востоке, в Ирландии и даже на Руси (к сожалению, ей уделено не так много внимания, как хотелось бы). Многие авторы отмечают историческую выверенность романа. С этим учетом читать еще интереснее. В укладе жизни средневековых скандинавов полно интересного.

Ширли Джексон. Призрак дома на холме

Хороший роман - значительно сильнее фильмов и 1963, и 1999 годов. В первую очередь потому что почти не мистический - в книге нет всех этих "у-у-у-у-у", "мёртвые де-е-е-е-ети", "таинственный портре-е-е-е-ет" и прочей киношно-стандартизированной митусни. Книга в большей мере о психологии, героев там всего четверо (ещё двое появляются под конец и почти никакой роли не играют), и всё заточено на отношения дома с центральной героиней, которую впоследствии из эксперимента изгоняют другие участники (нет, все не объединяются против "у-у-у-у-у-у"). В целом тем, кому нравится кино, книга, скорее всего не понравится. Потому что она не про это, и слава богу. 7/10.
Закончил 11.01.2016. Очень неплохо. Фильм не смотрел, рецензию до конца не дочитал, поэтому концовка была неожиданной