Нет здесь ничего… (g_u_d) wrote,
Нет здесь ничего…
g_u_d

Category:

"Множественные умы Билли Миллигана" Дэниел Киз

Upd Не понравилось, бросил читать, добравшись до половины книги (что редко бывает). Профессиональная деградация так и не позволила мне поверить в искренность что персонажа, что автора.
Оригинал взят у margo_khobotova в "Множественные умы Билли Миллигана" Дэниел Киз
Человеческая психика – тайна из тайн за семью печатями. Человек препарирует себе подобных, чтоб хоть как-то приблизиться к разгадке себя самого. Приближение это бесконечно.
Одной из загадок с большой буквы есть множественная личность. Мозг хомо сапиенс (или уже не сапиенс?) распадается как белый свет, преломленный гранями призмы, на отдельные цвета радуги. Под одним черепом, как под общей крышей, могут уживаться несколько десятков различных людей, имеющих индивидуальные физиологические и интеллектуальные показатели. И это не фантастика.
Одним из самых больших феноменов за историю психиатрии в этом направлении является Уильям Миллиган, в котором уживались 24 отдельных личности – от маленькой девочки до взрослого мужчины. Некоторые из них были одаренными художниками или музыкантами.
Книга «Множественные умы Билли Миллигана» написана Дэниелом Кизом на основании рассказов самого Миллигана, его родственников, адвокатов, работодателей. Книга, по сути, является анализом того, что привело сознание Билли к расщеплению. Кроме того, она еще и манифест против насилия над детьми в любых формах.
Билли Миллиган гражданин США был осужден в 70-х годах прошлого века за грабеж и изнасилование. Его адвокаты аппелировали к суду тем, что при совершении преступных действий Миллиган был невменяем, а сами действия без ведома Билли были совершены его альтернативными личностями. В результате он был оправдан и отправлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Фактически это был первый случай оправдания по причине диагноза «множественная личность». После десяти лет скитаний по клиникам Миллиган был признан выздоровевшим и выпущен на свободу.
После освобождения Билли жил в Калифорнии, имел небольшую киностудию и собирался снять фильм, который так и не вышел в свет. Позднее он обанкротился и дальнейшие сведения о его жизни отсутствуют, т.к. он не поддерживал связь ни с родными, ни с приятелями. Умер в 2014 году от рака. По словам его адвоката, стены дома, где в последнее время жил Миллиган, расписаны фресками и математическими формулами.
Книга Киза из тех, которые меняют, если не сознание читателя, то отношение ко многим, казалось бы очевидным, вещам. Например к тому, что преступник должен быть наказан. К сожалению, как оказывается, судьи не всегда вникают в истоки преступления, и кара настигает не тех, кто истинно порождает эти преступления, а тех, кто уже и так стал жертвой.
Не могу сказать, что книга читается «влет». Скорее всего, не из-за манеры написания, а из-за тех проблем, которые поднимают автор и его главный герой. Тяжело переваривается вся ситуация в целом.
По книге собираются снять фильм. На роль Миллигана претендовали такие актеры, как Джонни Депп, Коллин Фарел, Брэд Питт. Досталась она Леонарду ДиКаприо, который, как оказалось, мечтал об этом 20 лет. Жду фильм с нетерпением, хотя очень редко экранизация бывает хотя бы на уровне книги.
Рекомендую к прочтению всем, кто интересуется психологией, человеческими взаимоотношениями, защитой детей от насилия.

Tags: Книги, Непрочтенное, Что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments