Нет здесь ничего… (g_u_d) wrote,
Нет здесь ничего…
g_u_d

Гилберт Адэр. Закрытая книга

Оригинал взят у malinsi в Гилберт Адэр. Закрытая книга
Пол, писатель, потерявший зрение в результате автокатастрофы, ищет приватного секретаря. Задача секретаря - стать глазами сэра Пола и оказывать помощь в работе над новой книгой. На объявление в газете откликается молодой человек - Джон Райдер. Пол несколько лет после аварии жил затворником. Только его друг Чарльз и миссис Килбрайт, следившая за хозяйством, составляли круг его общения. Но Чарльз умер, и Полу понадобился помощник.
Трудно составить представление о человеке, не видя его, но Пол все-таки нанимает на работу Джона Райта. Буквально через неделю заболевает муж миссис Килбрайт, и двое мужчин остаются в пустом доме один на один. Работа над книгой продвигается, Джон берет на себя заботы о хозяйстве, но Пола не покидает чувство, что что-то не так.
Интересно было наблюдать, как по мере чтения нарастало напряжение, а возникшая было жалость сменялась чувством, близким к отвращению.  Как всегда, все оказалось не так просто, как могло бы показаться на первый взгляд. Утешает одно, что зло, каким бы оно ни было, не остается безнаказанным. По крайней мере в этой истории.
Почему Закрытая книга? Моя версия – можно строить любые предположения, что таят в себе страницы закрытой книги. Ты никогда не узнаешь, что прячется под обложкой, какой бы привлекательной или, наоборот, неприглядной, она ни казалась, пока не раскроешь ее и не начнешь читать, пытаясь понять – что же все-таки хотел сказать автор.
И любой человек похож на закрытую книгу, только в отличие от книги, никогда нельзя быть уверенным, что перевернул последнюю страницу. 

Tags: Книги, Прочтенное, Что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments